Naga sari Legit
Bahan yang digunakan untuk membuat Naga sari :
Cara membuat kue Naga sari :
- Tepung ketan 500 g
- Tepung kanji 100 g
- Kelapa 1 butir
- Gula pasir 1 Sdt
- Pisang Raja
- Daun pisang untuk pembungkus
Cara membuat kue Naga sari :
- Pisang dipotong-potong. kira2 menjadi 4 bagian sebuahnya
- Campur kedua bahan tepung dengan santan yang sudah dihangatkan terlebih dahulu. lalu uleni hingga rata dan tambahkan gula pasir ke bahan tersebut.
- Taruh bahan di atas daun pisang secukupnya, lalu beri 1 potongan pisang raja, bungkus dan kemudian dikukus. Hidangkan setelah matang.
Puding Coklat
Banyak orang mencari resep puding coklat dengan kata kunci pudding coklat atau coklat puding. tetapi yang bener adalah dengan menelusuri kata kunci Puding Coklat.
Nah resep kali ini adalah cara membuat puding coklat diatas dengan variasi dua lapis, yaitu coklat dengan lapisan variasi kolang-kaling, vanili dan sokade. Caranya? siapkan bahan-bahan berikut ini :
Bahan A.
Cara membuat puding coklat dua lapis adalah sebagai berikut :
Dari bahan A.
Nah resep kali ini adalah cara membuat puding coklat diatas dengan variasi dua lapis, yaitu coklat dengan lapisan variasi kolang-kaling, vanili dan sokade. Caranya? siapkan bahan-bahan berikut ini :
Bahan A.
- 1 pak agar-agar
- 3/4 gelas gula pasir
- 2 sdm coklat
- 3 1/2 gelas air
- 1 pak agar-agar
- 3 sdm susu kental
- vanili, kolang-kaling dan sokade secukupnya
- 3 gelas air
Cara membuat puding coklat dua lapis adalah sebagai berikut :
Dari bahan A.
- Agar-agar, gula, coklat dicairkan dengan air yang kemudian direbus hingga mendidih.
- angkat lalu tuang ke dalam cetakan yang telah dilapisi sedikit air. biarkan sampai dingin. lalu tuangkan adonan B diatasnya.
- Agar-agar, gula, air dimasak sampai mendidih, lalu susu dicairkan ke dalam adonan tadi sedikit demi sedikit. agar susu tidak pecah, adonan dipanaskan sebentar saja.
- Kolang-kaling, sokade iris kecil-kecil, lalu masukkan ke dalam adonan A selapis demi selapis.
Cara Membuat Puding
Cara membuat puding kali ini adalah membuat puding standar. Untuk posting berikutnya adalah cara membuat puding dengan berbagai macam variasi.
Puding standard :
Cara membuat puding standar :
Puding standard :
- 2 bungkus agar-agar
- 4 gelas air
- 3/4 gelas gula pasir
- 4 putih telur
- 1 gelas susu kental
- 1 sdt vanili
Cara membuat puding standar :
- Agar-agar, gula pasir, air, vanili, susu kental dimasukkan jadi satu ke dalam panci yang kemudian direbus. aduk hingga semua campuran larut dan mendidih.
- Di tempat lain, kocok putih telur sampai mengembang dan kaku. lalu kemudian masukkan agar-agar mendidih tersebut ke dalamnya sambil terus dikocok.
- Setelah tercampur rata, tuang ke dalam loyang yang telah diolesi dengan sedikit air. lalu ratakan dengan sendok kayu dan biarkan sampai dingin.
- Setelah dingin, kue puding bisa di hidangkan.
Soto Lamongan
Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat soto lamongan adalah sebagai berikut :
Bumbu halus untuk membuat soto lamongan :
Cara membuat soto lamongan :
Pelengkap :
- 300 g ayam kampung
- 1500 ml air untuk merebus
- 1 cm lengkuas, memarkan
- 2 butir cengkeh
- 1 batang serai, memarkan
- 2 sdt gula
- 3 sdt garam
- 2 sdm minyak untuk menumis
Bumbu halus untuk membuat soto lamongan :
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 1/2 sdt merica
- 1 1/2 sdt ketumbar
- 4 butir kemiri
Cara membuat soto lamongan :
- Rebus ayam bersama lengkuas, cengkeh, serai dan garam.
- Tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan sedikit air. lalu masukkan ke dalam rebusan ayam. didihkan sampai ayam empuk.
- Angkat daging ayam, lalu goreng hingga kecokelatan, suwir-suwir dan sisihkan.
- Siapkan mangkuk yang telah berisi taoge, soun, kol putih, ayam lalu tuangi dengan kuah dan beri diatasnya potongan telur ayam. taguri dengan bawang goreng.
- Sajikan
Pelengkap :
- Sambal cabai
- Kecap manis
- Jeruk nipis.
Soto Betawi
Resep kali ini adalah cara membuat soto yakni membuta soto betawi. Bahan-bahan yang digunakan membuat soto betawi :
Bumbu halus soto betawi :
Cara membuat soto betawi :
Pelengkap :
- 250 g daging sapi, rebus sampai empuk.
- 350 g campuaran jeroan sapi, babat, usus dan paru sapi, rebus sampai empuk juga.
- 1 batang daun bawang, iris kasar.
- 1 batang seledri, iris kasar.
- 1 buah tomat merah, ptotng-potong.
- 3 lembar daun salam
- 3 cm lengkuas, memarkan.
- 500 ml kaldu sapi
- 500 ml santan kental dari 1 butir kelapa parut.
- 2 sdt gula pasir.
- 3sdm minyak goreng
- garam secukupnya
Bumbu halus soto betawi :
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 cm jahe, kupas
- 4 butir kemiri, sangrai
- 1/2 sdt jinten, sangrai
- 1 sdt ketumbar, sangrai
- 1 sdt merica butir, sangrai
- 1/4 sdt pala
Cara membuat soto betawi :
- Potong-potong campuran jeroan, lalu sisihkan
- Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus sampai harum. masukkan lengkuas dan daun salam, aduk hingga rata.
- Masukkan campuran jeroan dan daging. beri 100 ml kaldu sapi, masak sampai bumbu meresap.
- Panaskan 300 ml kaldu, masak tumisan bumbu ke dalam rebusan kaldu. masak sampai mendidih.
- tuangkan santan, tambahkan gula pasir dan garam. masak sambil sesekali diaduk sampai mendidih.
- Sajikan soto dengan irisan tomat, taburaan daun bawang, seledri dan taburan bawang merah goreng.
- Sajikan selagi hangat.
Pelengkap :
- Sambal cabai rawit
- Emping goreng
- Bawang merah goreng
- acar mentimun wortel
- Kecap Manis
Membuat Soto Ambengan
Bahan-bahan yang digunakan untuk membuat soto ambengan adalah sebagai berikut :
Bumbu halu yang digunakan untuk membuat soto ambengan :
Cara membuat soto ambengan :
Pelengkap soto ambengan :
Taburan
- 1 ekor ayam kampung ukuran 800 g potong menjadi 4 bagian, rebus dengan air yang tlah diberi 2 sdm bawang putih halus dan 1 sdt garam sampai empuk.
- 8 lembar kol, iris halus.
- 50 g soun, rendam air hangat sampai mengambang, tiriskan.
- 1 batang daun bawang, iris kasar.
- 1 batang seledri iris kasar
- 2 buah telur ayam rebus, potong-potong
- 1700 ml kaldu ayam
- 3 lembar daun jeruk purut
- 2 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 3 cm jahe, memarkan
- 2 sdt gula pasir
- garam secukupnya
- 4 sdm minyak goreng
Bumbu halu yang digunakan untuk membuat soto ambengan :
- 8 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 5 cm kunyit, bakar sampai layu, kupas bersih.
- 2 sdt merica, sangrai
Cara membuat soto ambengan :
- Goreng ayam sampai kecoklatan
- Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus sampai harum
- Masukkan serai, daun jeruk, lengkuas dan jahe, aduk rata.
- Panaskan kaldu ayam, masukkan tumis bumbu ke dalam kaldu, tambahkan gula pasir dan garam. masak hingga mendidih.
- Sajikan kedalam mangkuk yang telah berisi suwiran ayam, kol, soun, bawang merah dan berikan diatasnya irisan telur.
Pelengkap soto ambengan :
- Sambal cabai rawit merah
- Bawang merah goreng
- Jeruk nipis
- Kecap manis
Taburan
- 6 buah krupuk udang besar
- Bawang merah goreng
- Bawang putih goreng
Soto Makasar
Bahan-bahan yang digunakan untuk membuat soto makasar adalah sebagai berikut :
Bumbu halus untuk membuat soto makasar :
Cara membuat soto makasar :
Cara membuat sambal tauco :
Bahan yang dibutuhkan untuk membuat sambal tauco :
- 400 g jerohan sapi, antara lain babat, paru, usus sapi rebus terlebih dahulu.
- 250 g daging sandung lamur, rebus sampai empuk dan potong-potong.
- 3 sdm kacang tanah. sangrai lalu kemudian haluskan.
- 2 lembar daun salam
- 3 cm lengkuas, memarkan.
- 1 batang serai, memarkan.
- 1 batang daun bawang, iris kasar.
- 1 batang daun seledri, iris halus.
- 2 bawang merah goreng
- 2 sdt gula pasir
- garam secukupnya
- 1700 ml kaldu sapi
- 4 sdm minyak goreng.
Bumbu halus untuk membuat soto makasar :
- 1/2 sdt ketumbar, sangrai
- 1/2 sdt jinten, sangrai1 1/2 sdt merica butir, sangrai
- 8 siung baawang putih
Cara membuat soto makasar :
- Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus sampai harum, masukkan daun salam, lengkuas dan serai.
- Masukkan campuran jeroan dan daging rebus ke dalam tumisan bumbu tambahkan 100 ml kaldu, masak sambil diaduk sampai kaldu menyusut.
- Masukkan tumisan bumbu kedalam kaldu yang telah dipanaskan, tambah gula pasir dan garam masak dengan api kecil.
- Masukkan kacang tanah sangrai, aduk sampai rata.
- Sajikan selagi hangat dengan taburan daun baawang dan seledri.
Cara membuat sambal tauco :
Bahan yang dibutuhkan untuk membuat sambal tauco :
- 20 buah cabai rawit dan merah, lalu kemudian rebus.
- 6 buah cabai merah keriting, rebus.
- 4 sdm tauco
- 25 ml air hangat
- 2 sdm keca manis
- 1 sdt jeruk nipis.
- Haluskan cabai rawit dan cabai merah,
- Tambahkan tauco
- Tambahkan air jeruk nipis, kecap manis dan air, aduk hingga rata.
- sajikan
Masakan Cumi Cah Kangkung
Bahan bahan yang dibutuhkan untuk membuat masakan cumi cah kangkung :
Cara membuat masakan cumi cah kangkung :
- 500 gr cumi segar
- 3 siung bawang, haluskan
- 2 ikat kangkung, siangi
- 2 sdm margarin
- 1 sdm kecap ikan
- 1 sdt minyak wijen
- 100 ml air
- 1/2 sdt garam
Cara membuat masakan cumi cah kangkung :
- Bersihkan cumi, potong-potong, gurat-gurat bagian dalamnya.
- Panaskan margarin, tumis bawang putih sampai harum.
- Masukkan cumi, kecap ikan, minyak wijen, air, dan garam, aduk rata.
- Masukkan kangkung, masak sebentar.
- Angkat dan sajikan selagi hangat. Untuk 4 porsi.
Resep Masakan Sayur Lodeh
Resep masakan sayur lodeh, bahan bahannya adalah :
Bumbu halus sayur lodeh :
Cara Membuat sayur lodeh :
- 200 gram nangka muda/ kluwih muda
- 150 gram kacang panjang, potong @ 3 cm
- 1 buah terong, belah 2, potong-potong
- 50 gram daun melinjo muda
- 75 gram buah melinjo
- 5 buah cabai hijau, belah 2
- 1 liter santan kental
- 250 ml santan cair
- 1-2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 1 potong tempe semangit
- garam dan gula sesuai selera
Bumbu halus sayur lodeh :
- 2 buah cabai merah
- 3 siung bawang putih
- 7 buah bawang merah
- 1/2 sendok teh terasi
- 1 sendok teh ketumbar, sangrai
- 1 sendok teh kencur cincang
Cara Membuat sayur lodeh :
- Dengan api sedang sambil sesekali diaduk, rebus nangka muda, bumbu halus, tempe busuk, salam, dan lengkuas dengan santan cair sampai lunak.
- Masukkan sisa bahan termasuk santan kental, kecilkan api.
- Masak sambil tetap diaduk sampai semuanya matang.
- Sajikan sayur lodeh setidaknya 3-4 jam setelah diangkat dari api supaya bumbu meresap baik.
Resep Kue Bolu Kukus Kombinasi Sagu Ambon
Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat Resep Kue Bolu Kukus Kombinasi Sagu Ambon, antara lain :
Cara membuat Resep Kue Bolu Kukus Kombinasi Sagu Ambon :
- Sagu ambon 200 g , rendam dalam 200 ml air rebusan pandan hingga hancur dan tiriskan
- Tepung terigu 125 g
- Telur ayam 3 butir
- Rebusan pandan 150 air
- Gula pasir 200 g
- SP / quick 75, 1 sdt
- Baking powder 1/2 sdt
- Cokelat bubuk untuk taburan
- Garam 1/2 sdt
- Minyak untuk mengoles
Cara membuat Resep Kue Bolu Kukus Kombinasi Sagu Ambon :
- Kocok telur dengan SP hingga mengembang.
- Masukkan gula sedikit demi sedikit sambil dikocok dengan mikser sampai mengental.
- Masukkan trigu, baking powder dan garam, aduk dengan mikser kembali
- Masukkan sagu, campuran tepung trigu dan air ke dalam telur, aduk perlahan hingga rata.
- Tuangkan adonan kedalam cetakan yang telah diolesi minyak, isi hingga hampir sampai permukaan. taburi cokelat bubuk.
- Kukus selama 30 menit di atas air yang sedang mendidih. angkat dan sajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar